西根地区学校給食センターで「栄養まるごと給食」が実施されました
岩手県西根地区学校給食センターで皮までまるごと食べる「栄養まるごと給食」が実施されました。
【献立】
- ごはん
- さわらの春香焼き
- いりどり(地場産物:にんじん★、ごぼう★)
- かきたま汁(地場産物:ほうれんそう★根の赤い部分も細かく刻み使用)
- さくらもち
★印の食材を皮ごと調理していただいています。
栄養まるごとプロジェクトでは、参画頂いた給食センター、学校での栄養士さんによる献立作成時に
東京慈恵会医科大学附属病院栄養部課長 濱祐宣先生から栄養学の視点で添削を行っております。
刻み方や、調理方まで具体的にアドバイスさせていただきます ^^
実は、時間もかからず手間もかからない、調理前のほんのちょっとした工夫が
調理後の栄養価に大きく影響します。
子どもたちには特に少しでも多くの栄養をとってももらいたいですね。
西根地区学校給食センターの調理員の皆様!
ありがとうございます。
栄養まるごとプロジェクト参画希望校、募集しております!
興味のある学校給食関係機関の皆様、お気軽にお問合せフォームよりご連絡ください。
運営責任者
投稿:西内